您现在的位置: 学院首页 >  学生工作 >  正文

乡村振兴 青春有我——我院组织师生开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2021-07-12作者:点击次数:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记“七·一”重要讲话精神,引导和帮助我院学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月11日至12日,我院组织2021年暑期“三下乡”乡村振兴实践团全体成员前往涪陵区江北街道办事处二渡村开展为期天的社会实践活动。此次活动由我院团总支副书记、学工办副主任李丰霖率队,学工办辅导员续好、岳飞宇以及16名学生骨干参加。

活动开展前夕,我院召开了2021年暑期“三下乡”动员大会,会上,李丰霖副书记作了动员讲话,对此次活动的开展作了精心策划和周密部署并针对安全预案作了重点讲解和安排。团队各小组认真准备活动物资和宣传资料等,在出发前召开全体成员碰头会,确保活动顺利开展。

7月11日,一行人前往位于二渡村的渝东南农业科学院,在工作人员的带领下参观了彩色水稻种植基地、苎麻种植基地、帝王菜田等,重点参观了种植技术示范实训基地,据工作人员介绍,该实训基地是以物联网、人工智能、大数据处理等技术为基础,以设施农业作物栽培、设备、信息系统等领域多项国内外领先的专利技术构建的综合一体化平台,展示国内外最先进的设施农业成果的重要示范基地。在参观的过程中,我院师生为先进的人工智能大数据技术及设施设备所叹服,这对我院学生而言无疑也是一次“专业+思政”的生动研学实践。

在下午开展的乡村振兴问卷调查工作中,我院师生积极发放调查问卷,得到了当地村民和科研人员的大力支持和配合。此次调查共发放问卷105份,回收有效问卷105份,为后续我院团队进行数据统计汇总和调研报告形成提供了坚实基础和有力支撑。

7月12日上午,我院师生走访了二渡村五户老党员家庭,对老党员进行了深切慰问。五位老党员均获得了“光荣在党五十年”纪念章。五十年党龄,五十载光荣,在纪念章的光芒映射下,全体师生认真聆听老党员讲述的一个个动人故事,心底的崇敬之情油然而生。拥有62年党龄的李开华老人激动地流下了热泪,动情地说:“我们这一辈人最能深刻体会到共产党的好,我们党真正做到了一心为公、一心为民,全心全意为人民谋幸福。看到你们我很高兴,也希望你们能够继承革命先辈的遗志,在新时代争做优秀的青年,为国家作出贡献。”

此次活动结束后,李丰霖副书记要求全体师生及时上交此次活动的心得体会,团队成员利用暑期分工协作,整理资料,统计数据,撰写报告,按照学校团委要求完成此次活动的资料上报工作。他再次强调,我们一定要认识到在建党100周年的时间节点上开展社会实践必要性和重要性,青年师生应该用无悔的青春去进行实践和奉献,把实践论文写在祖国最需要的地方,为今后服务社会、贡献国家做好准备。作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,新青年们要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!