您现在的位置: 学院首页 >  专业设置 >  正文

计算机应用技术专业简介

发布时间:2024-04-21作者:点击次数:

计算机应用技术专业于2003年开始招生,招生人数、新生报到率逐年上升,学生就业率97%以上,招生就业受到广大师生、家长的认可。计算机应用技术专业师资力量雄厚,有专业教师28人,其中博士1人,副高级以上职称8人,校外兼职教师2人,均为企业专家,技术能手组成,师资团队获得移动应用开发工程师、大数据与人工智能工程师、IBM认证讲师、网络工程师、华为认证讲师、Linux工程师等多种职业证书,设有计算机基础实训室、移动应用开发实训室、平面及UI设计实训室、大数据技术实训室等多个专业实训室。根据专业特点,从完善课程建设、引进教学设备、创新教学内容以及个性教学方式等方面不断进行创新性改革,成效显著。该专业学生2012、2014、2016曾连续三次获得重庆市芯片维修及数据恢复职业技能大赛第二名,第三届巴渝工匠杯职业技能大赛网络应用技术赛项二等奖,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖等。与企业合作先后建立了多个校外实训基地,聘请企业工程师担任学生导师,充分满足了专业学生校内外实习和实训需求,并保证教学和实训任务的顺利进行。

专业基础课程:程序设计基础、计算机网络基础、网络操作系统等。

专业核心课程:数据库技术及应用、前端设计与开发、信息采集技术、数据分析方法、系统部署与运维等。

培养目标定位

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和计算机信息处理技术、程序设计、计算机组成与维护、操作系统、网络技术基础及相关法律法规等知识,具备程序模块设计、数据采集与数据分析、网络设备运维与管理、系统部署与运维等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事程序设计、数据采集与分析、网络管理、信息系统运行维护等工作的高素质技术技能人才。

职业面向

面向信息和通信工程技术人员、信息通信网络运行管理人员、软件和信息技术服务人员等职业,程序设计、数据采集与分析、网络管理、信息系统运行维护等岗位(群)。