您现在的位置: 学院首页 >  专业设置 >  正文

大数据技术专业简介

发布时间:2024-03-06作者:点击次数:

大数据技术专业是为响应国家提出重点建设“新工科“新增的专业,于2019年设立,是国家重点支持的特色专业之一。

实训条件

学院拥有大数据技术实训基地,具有完备的MapReduce算法实验室、数据挖掘实验室、Linux平台实验室等多个实验室,并建立多个校外实训基地。

师资队伍

大数据技术专业现有具有专任教师34人,其中副教授以上教师8人,双师型教师19人,具有多年教学经验和项目开发经验,是一支老中青合理搭配的专业师资队伍。

专业基础课:Web 前端技术基础、Linux 操作系统、程序设计基础、Python 编程基础、数据库技术等。

专业核心课:数据预处理技术、大数据分析技术应用、数据可视化技术与应用、数据挖掘应用、大数据平台部署与运维等。

培养目标定位

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础及数据库基本原理、程序设计、操作系统原理、计算机网络及相关法律法规等知识,具备大数据项目方案设计及实施等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事大数据实施与运维、数据采集与处理、大数据分析与可视化、大数据平台管理、大数据技术服务与产品运营等工作的高素质技术技能人才。

职业面向

面向大数据工程技术人员、数据分析处理工程技术人员、信息系统运行维护工程技术人员等职业,大数据实施与运维、大数据分析与可视化等技术领域。